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요리

달지않는 딸기잼 만들기


집에서 만드는 딸기잼은 시중에 파는 딸기잼보다 달지 않는  딸기잼을 만들기  위해서 이지 않을까 쉽습니다.

딸기는 건강하고 맛있게 먹는 과일중에 최고 라고 생각합니다. 제철딸기는 맛뿐만 아니고 향기도 너무 달콤하다.

 저희 주변에 아시는 분이 딸기재배하고 남은 딸기를 따서 가져가라고 하셨습니다.

 제품의 가치가 있는것들만 수확하고 남은것들은 어차피 놔두면 썩어서 버려야 한다고 합니다.

신나는 맘으로 딸기를 많이 따오리라 맘먹고 진주로 향했다 







우린 두박스를 알차게 따다가 선별 작업을 하기시작했다. 딸기가 너무 작아서 따고 씻고 따고 하기 너무 힘들었다.

하루종일 딸기만 본것 같았다.




달지 않는 딸기잼 만드는 법



1. 딸기를 식초물에 깨끗이 씻는다.

2.물을 붓지 않고 냄비에 담아 중불로 딸기를 끓인다.









3.딸기잼설탕비율 딸기의 무게에 물엿 15% , 설탕 10%을 같이 넣어준다.

여기서 설탕이나 물엿을 많이 넣게 되면 우리가 흔히 먹는 딸기쨈 색깔이 아닌 어두운 빨간색이 됩니다.



4. 불조절이 이제 중요합니다.

센불에서 계속 졸여주고 눌러붙지 않게 계속 저어줘야 합니다.





시아버님이 열심히 젖고 계시네요^^




센불에서 계속해주셔야 맛있는 달지않고 예쁜색깔의 딸기잼이 완성됩니다.


5.딸기잼이 다되었는지 확인하는 방법은 찬물에 떨어뜨려 흩어지지 않으면 됩니다.







식빵에 발라먹고 우유량 같이 넣어먹어두 맛있고 요플레에 섞어 먹어두 맛잇는 수제딸기잼 만드는법



끝까지 읽어주셔서 감사합니다.



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